Всегда рады новым идеям!

Сотрудничество

Антиас (Anthiinae Gen.sp.)

Антиас (Anthiinae Gen.sp.). Спинной плавник удлинен в задней части наподобие вымпела. Хвостовой плавник с очень хорошо выраженной вырезкой и увеличенными лопастями. Окраска однотонная от розоватой у молодых особей и самок до темно-пурпурной с сиреневым отливом у самцов. Самцы также характеризуются большим алым пятном на увеличенной задней части спинного плавника. Размер до 20 см. Антиас распространен в Западной Пацифике: от островов Индонезии до Туамоту на север доходит до Японии на юг до побережья Австралии и Новой Каледонии. Населяют преимущественно верхние слои воды в непосредственной близости от коралловых рифов, держатся чаще всего у внешних, обращенных к морю, обрывистых стенок. Это территориальные рыбы, живущие гаремными группами. Самец охраняет участок и доминирует над самками. В свою очередь в группе самок существует жесткая иерархия, в которой главенствующее положение занимает самая крупная особь. Для антиасов характерен протогинический гермафродитизм: самка может превратиться в самца, однако в гаремах этому препятствует доминирующий самец. Иногда образуют большие скопления, насчитывающие до нескольких тысяч особей. Антиасы ведут дневной образ жизни, активно кормятся в толще воды, пищей служат различные мелкие планктонные животные, в первую очередь, ракообразные, а также плавающие личинки донных беспозвоночных и икра рыб. Антиасы, за редким исключением, довольно хорошо адаптируются к условиям неволи, устойчивы к заболеваниям, хотя при неаккуратном обращении могут быть подвержены стрессу.