Статьи
На аквариумную тему и около можно общаться сутками напролёт, статьи, которых в интернете немало можно зачитываться и перечитывать годами. Интернет даёт нам возможность хранить эти мысли, воспоминания, а так же заметки и наблюдения в первозданном виде. В данном разделе мы будем стараться собирать самые интересные и важные на наш взгляд статьи на аквариумную тему и не только, ведь рядом с аквариумистикой соседствуют такие интересные гидробионты как лягушки, змеи, ракообразные, черепахи и многие другие о ком стоит написать, а так же заострить внимание. С большой благодарностью и интересом готовы принимать и ваши рассказы, статьи и описания всевозможных видов рыб и не только, а так же бережно хранить их и популяризировать с страниц нашего портала.
-
2016-12-23 Cyprichromis в аквариумеВ силу специфики условий в которых формировались Cyprichromis, аквариум для их содержания практически не требует ни каких ландшафтных усложнений. Вполне удовлетворяет этим условиям гигиенический аквариум оснащенный системой фильтрации и аэрации. Наличие декоративных элементов может быть обусловлено лишь эстетическими претензиями рыбовода.
-
2016-12-23 Белоснежка Черного континентаВпервые о необычной "танганьикской принцессе" я услышал несколько лет назад на Птичьем рынке. Знакомые цихлидники. украшая свои рассказы всевозможными эпитетами, повествовали о розовой принцессе, увиденной кем-то в Питере, куда рыба случайно попала с партией других африканских раритетов и вскоре вроде бы должна была дать потомство.
-
2016-12-21 Разрушители аквариумных стереотипов Colomesus asellus!Наверное, многие кто интересуется аквариумными рыбками видели или читали про рыбок под общим названием Тетрадон (Tetraodon).
-
2016-12-20 Таинственные рыбы ТанганьикиОзеро Танганьика уникальный природный водоем. Оно является центральным в системе рифтовых озер Восточной Африки. Образовалось озеро около 6 млн. лет назад в результате гигантских тектонических процессов, буквально расколовших каменное плато Восточной Африки. Озеро настолько огромно, что неискушенного наблюдателя его скалистые береговые пейзажи и безграничная водная гладь неизбежно приводят к мысли, что перед ним море. Эти ощущения усиливаются еще и потому, что сильные прибрежные течения создают эффект морского прибоя. Да и по своему составу вода в озере напоминает сильно разбавленную морскую.
-
2016-12-18 Цихлиды озера ТАНГАНЬИКА в аквариумеНа протяжении многих лет в наших аквариумах содержится и размножается множество ярко окрашенных и чрезвычайно интересных цихлид, импортируемых из озер Восточно - Африканской рифовой системы. Но до сих пор особое место среди них по праву занимают цихлиды озера Танганьика. За многомиллионную историю существования в озере образовалось колоссальное число эндемичных видов рыб и большую их часть составляют представители семейства цихловых.
-
2016-12-18 "Тапиры" прибойной зоныEretmodus cyanostictus - в высшей степени оригинальная танганьикская цихлида, которая по-немецки называется «цихлида-бычок». Такое прозвище очень подходит для данного вида так как рыбки по своим повадкам напоминают морских бычков.
-
2016-12-17 Ленточный лампрологЛенточный лампролог (Neolamprologus brevis} относится к группе самых мелких цихлид озера Танганьика – ракушковым лампрологам. Обитают они как в литоральной части озера, на глубинах 5–10 метров, так и в зоне песчаных грунтов, среди "кладбищ" разнообразных моллюсков, на глубинах до 30 метров. Будучи еще мальками, они занимают соразмерную раковину и активно охраняют свой дом, меняя его по мере роста. Там рыбки растут, нерестятся, выводят потомство и погибают, пройдя свой недолгий жизненный путь. За такую приверженность к пустым раковинам и получили они свое название.
-
2016-12-15 Lamprologus ocellatusС самого раннего возраста оцелллатусы отчетливо демонстрируют особенности рода. Как только личинки превращаются в мальков, они становятся территориальны, держатся в придонных слоях воды и пытаются обживать раковины. Конечно, такое поведение молоди, возможно наблюдать при условии достаточно разреженной посадки рыб.
-
2016-12-15 Конголезский лампрологусОсновной ареал рода Лампрологус - озеро Танганьика. Но, как говорится, в семье не без урода. В 1987г. в Московский зоопарк привезли пять подростков Lamprologus congoensis. Этот вил живет в бассейне реки Конго. Через некоторое время рыбы подросли и стали различаться по полу. Вскоре от них удалось получить первое потомство.
-
2016-12-14 JulidochromisВесьма удачная для аквариумистики этология вида Julidochromis, позволяет содержать его практически на "остаточных" объемах банки. Для относительно комфортного проживания в искусственных условиях, рыбам требуются закрытые участки водоема. Как в мальковом, так и во взрослом состоянии юлидохромисы держатся близко к укрытиям, будь то кусты травы, скалы или керамика, главное чтобы можно было быстро укрыться от любого раздражителя. При отсутствии интерьера в аквариуме, взрослые рыбы принимают за укрытие угол аквариума (чаще вертикальный).
-
2016-12-14 Память цихлидДля цихлид как для рыб со сравнительно высокой социальной организацией фактор памяти играет важную роль. При помощи памяти у рыб реализуются как генетически заложенные, так и приобретенные схемы поведения. В процессе формирования цихлид как социально организованных животных у них сложились жесткие этологические реакции, которые не могут быть сломаны в течение всей жизни. Одновременно у рыб присутствует ситуативное поведение.
-
2016-12-13 Зачем солить воду?Для нормального функционирования организма рыб, абсолютно важным фактором являются биофизические показатели крови. Основная функция крови заключается в транспорте кислорода к клеткам организма и утилизации продуктов метаболизма.
-
2016-12-13 Что лучше: естественная или искусственная инкубация?В процессе выметывания икры инкубирующие цихлиды, забирают ее в рот. Чаще вынашивают потомство самки. При содержании рыб в аквариуме, естественным образом нарушается эволюционно закрепленный процесс защиты потомства родителями. Решения по сохранению икринок, личинок и мальков полностью возлагаются на аквариумиста.
-
2016-12-13 Cyphotilapia. Практикум.УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ Этологические харктеристики Cyphotilapia frontosa, естественно претерпевают эволюцию в процессе жизни рыбы.
-
2016-12-12 Механизм агрессивного поведения цихлидАктуальность оценки уровня агрессивности цихлид обозначается условиями содержания их в аквариуме и, соответственно, отличными от природных условий обитания.
-
2016-12-12 Роль живого кормаВ соответствии с теорией питания животных морфологическое строение вида строго подчинено типу пищи, получаемой видом. В пользу определенного типа питания говорит и физиологическая мотивация животного. Приведенные обстоятельства указывают на значимость трофической темы в биологии вида. Исходя из морфологии вида, у рыб сформировано и соответственное пищевое поведение.
-
2016-12-12 Условия содержания TropheusTropheus является эндемиком оз.Танганьика. Встречается в скальной литорали, на средней глубине обитания 1 - 5 м., максимально опускаясь до глубины 15м. Мальки плавают всего в нескольких сантиметрах от поверхности воды. В своих биотопах, среди рыб этот вид самый многочисленный. В наибольших количествах, встречаются над большими камнями и в скальных разломах. В природных условиях эти цихлиды питаются главным образом водорослями, входящими в состав перифитона, дополняя свой рацион мелкими беспозвоночными. Этот вид избегает участков с песчаным дном и свободной воды, поскольку в таких условиях отсутствует необходимая кормовая база и увеличивается риск подвергнуться нападению хищников.
-
2016-12-11 Краснохвостые красавцы с побережья Танзании.Вид Cyprichromis leptosoma был описан Д. Буланже еще в 1898 году. Типовой экземпляр (BMNH 1898.9.9.40-41), был частью коллекции Д. Мура (J.E.S. Moore), на основании которой были в 1898 году описаны еще 28 видов цихлид озера Танганьика. Рыба была описана, как Paratilapia leptosoma, Boulenger, 1898. Позднее название изменилось на Limnochromis leptosoma, пока в 1991 году Макс Полл не присоединил его к роду Cyprichromis Scheuermann, 1977 (Marechal, C. & M. Poll, 1991) и в конечном итоге известно валидное название Cyprichromis leptosoma (Boulenger, 1898).
-
2016-12-11 Callochromis pleurospilus (Boulenger 1906)C. pleurospilus широко распространен в озере Танганьика, но другие три разновидности каллохромисов имеют достаточно ограниченную область распространения. C. pleurospilus, как известно, имеет несколько географических вариантов, и три различные морфы экспортировались для аквариумистов: первая из Burundi, красноватый вариант из Замбии, и так называемый "Callochromis Greshakei" или "Callochromis Rainbow", который имеет широкую красную канву по спинному плавнику и синеватое тело, и отлавливается в Kigoma (Танзания).
-
2016-12-11 Julidochromis marlieri "Gombe"На мой взгляд, Julidochromis(ы) наряду с Telmatochromis(ами) одни из самых ярких представителей мелкого семейства цихлид в озере Танганьика. J. marlieri "Gombe" - без сомнения один из них.
-
2016-12-10 АльтолампрологусыНазвание рода происходит от слов altum (лат. - высокий) и собственно Lamprologus . Типовой вид Lamprologus compressiceps был открыт Буланже ( Boulenger , 1898) В составе рода на данный момент входят три вида вида: Altolamprologus compressiceps , A . calvus , и A . fasciatus.
-
2016-12-10 Tanganicodus irsacae POLL, 1950Tanganicodus irsacae самый маленький из всех «цихлид-бычков»: самцы достигают длины приблизительно 6.5см, самки приблизительно 5.5см. Диета состоит из беспозвоночных, собираемых с субстрата. Пищеварительный тракт – полторы-две длины тела рыбы. Экспертиза его содержания показала наличие водорослей, которые, возможно, были съедены наряду с беспозвоночными, формирующими основную часть корма танганьикодусов (Poll, 1956).
-
2016-12-09 Цихлиды мечтыXenotilapia (ранее Enantiopus) melanogenys- были на основании некоторых признаков переименованы в 2003г. ихтиологом Т.Такахаши в его работе «Systematics of Xenotilapia Boulenger, 1899 (Perciformes: Cichlidae) from Lake Tanganyika, Africa.»
-
2016-12-08 Желтопарусные ксенотиляпииВ начале весны этого года я приобрел для своей коллекции Xenotilapia spilopterus ‘’Mabilibili’’ (Poll & Stewart, 1975). На фото, которые я видел ранее в инете и книгах, эти ксенотиляпии не имели такой яркой окраски, какими рыбы оказались на самом деле. По нежно розовому телу разбросаны мелкие неоновые пятна, а ярко желтый верхний плавник четко контрастирует с неоновой окантовкой и черным бисером разбросаным по нему.
Новинки
Описания рыбок, растений и оборудования о которых мы хотели бы Вам рассказать и были бы рады обсудить!